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らっきょう直漬 レシピ

らっきょう直漬
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たーぼのははさん
たーぼのははさん
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毎年ラッキョウを漬けます。できたらお友達にもおすそ分け。皆さん、「今年も待ってたよ。」と喜んでくれます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ラッキョウつけたら、夏が来たって思います。
毎日5粒食べると血液サラサラになるそうです。主人が大好きなので、毎年漬けています。

材料

  1. らっきょう 一キロ
  2. 米酢 2カップ
  3. 砂糖 70グラム
  4.  大さじ2
  5. 鷹の爪 2本
  6. 漬物用ナイロン袋 1枚

作り方

  1. 1.

    らっきょうは皮をむいて、きれいに洗います。
    水気を切って、ざるに広げて乾かします。

  2. 2.

    酢、砂糖、を煮立てて、冷まします。

  3. 3.

    清潔な容器に、2を入れて、種取った鷹の爪を入れます。

  4. 4.

    らっきょうは、大さじ2の塩で軽く揉みます。

  5. 5.

    容器にかぶせたナイロン袋の中に、4を3に入れて、空気をできるだけ抜いて、冷暗所で保存します。

ワンポイントアドバイス

漬けて一週間ほどたった時のシャキシャキした、やや鼻につんと来る浅い出来上がりもおいしいです。

記事のURL:http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-1131.html

  • (ID: r1010294)
  • 2016/02/21 UP!

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