梅干し作り3 梅の白干しと紫蘇まぶし レシピ

梅干し作り3 梅の白干しと紫蘇まぶし
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たーぼのははさん
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毎年梅干しを作っています。友人や家族に喜んでもらっています。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

塩で梅を漬け、白梅酢が上がってきたら、紫蘇をまぶします。

材料

  1.  5キロ
  2. 揉み紫蘇 2キロ
  3. ホワイトリカー 100グラム

作り方

  1. 1.

    漬けた梅から何日かしたら水が上がってきます。これを白梅酢と言います。
    漬かって梅が柔らかくなったら、干します。直射日光に当てないで、一粒一粒丁寧に干します。

  2. 2.

    白梅酢は、日光に当てて、消毒します。

  3. 3.

    梅が乾いたら、ホワイトリカーに一粒づつ浸し、樽に並べていきます。一段並べたら、揉み紫蘇を敷き、また梅を並べて、紫蘇を並べます。梅酢を元に戻します。

  4. 4.

    カビが生えないように、時々様子を見て、
    土用のころに干します。
    この時も、一粒一粒丁寧に干します。
    直射日光に当てないで、風通しの良い場所で1昼夜寝かせます。
    そして、樽に収めたら、梅干しの完成です。

ワンポイントアドバイス

梅干しにしそを加えるとカビが生えやすいので、こまめにチェックします

記事のURL:http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-1159.html

  • (ID: r1010111)
  • 2016/02/21 UP!

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