梅干し作り3 梅の白干しと紫蘇まぶしby たーぼのははさん

【料理紹介】

塩で梅を漬け、白梅酢が上がってきたら、紫蘇をまぶします。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
5キロ
揉み紫蘇 2キロ
ホワイトリカー 100グラム

【作り方】

  1. 漬けた梅から何日かしたら水が上がってきます。これを白梅酢と言います。
    漬かって梅が柔らかくなったら、干します。直射日光に当てないで、一粒一粒丁寧に干します。
  2. 白梅酢は、日光に当てて、消毒します。
  3. 梅が乾いたら、ホワイトリカーに一粒づつ浸し、樽に並べていきます。一段並べたら、揉み紫蘇を敷き、また梅を並べて、紫蘇を並べます。梅酢を元に戻します。
  4. カビが生えないように、時々様子を見て、
    土用のころに干します。
    この時も、一粒一粒丁寧に干します。
    直射日光に当てないで、風通しの良い場所で1昼夜寝かせます。
    そして、樽に収めたら、梅干しの完成です。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しにしそを加えるとカビが生えやすいので、こまめにチェックします