卵黄砂糖をすり混ぜ白っぽくなったらコーンスターチを入れ混ぜる。
牛乳、バニラビーンズを小鍋に入れ沸騰寸前まで弱火にかける。 1 にボールのふちから少しづつ加え都度混ぜる。
さやをだし鍋に戻してごく弱火でとろみをつける。
とろみがついたらすぐ火からおろし、混ぜ続ける。しばらくするとクリームが軽くなるのでその状態になったら氷水になべごとつけて冷ます。 らっぷに1㎝の厚みに広げてつつみ、1時間ほどひやし半冷凍にする。
マフィンの生地を作る。ボールに室温にしておいたバターと砂糖をいれ白っぽくなるまですり混ぜる。つづいて卵、牛乳、粉類 ( 薄力粉 BP 重曹 )と順番にまぜあわせていく。粉類を入れたらゴムべらでさっくりとまぜる。
カスタードクリームを1㎝角に切り生地に加えて2,3回大きく混ぜる。 型に入れ、180度のオーブンで25分焼いて出来上がり。
クリームにとろみをつけすぎると焼いた時にプリンのようになってしまうので気を付けてください。