上から薄力粉~ナツメグまでの材料をボールに入れよく混ぜる。サイコロ状に切って冷やしておいたバターを入れすりまぜ、サラサラの状態にする。さらに砂糖を加えよく混ぜる。
別に卵、モラセス、バニラオイルを混ぜておき、①に加えてある程度まとまるまでよく混ぜる。ミキサーを使わない場合は、手でつかむように。
生地をラップで包み冷蔵庫でで30分以上冷やす。
4ミリほどの厚さに伸ばし、型で抜く。
170度のオーブンで15分、160度で15分しっかり焼きこみます。
甘さ控えめなのでお好みで粉糖などふってもおいしいです。
写真のものは粉糖とアイシングでコーティングしたものです。
このクッキーはあまり広がらないので間隔をそんなにあけないでも大ジョブです。
食物繊維が豊富な全粒粉やふすま、またイソフラボンも意識して大豆粉もいれてみました。おなかのもちもよいので、女性向けのクッキーかもしれません。