じゃがいもの皮をむき、ひとくち大に切る。にんじんは、じゃがいもの半分くらいの大きさに切る。
じゃがいもとにんじんを合わせて、水からゆでる。
玉ねぎは薄くスライスし、水にはなつ。
じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、茹で汁を捨て、再び火にかけ、菜ばしで返しながら、1分弱、水分を軽くとばす。火からおろし、水気を切った玉ねぎを加えまぜ、☆も混ぜ、下味をつける。
②の粗熱がとれたら、♡を加えよく混ぜ、食べるまで、冷蔵庫で冷やす。食べる直前にパセリのみじん切りを散らす。
ヨーグルトを加え、クリーミーに、粉辛子で味を引き締め、ちょっと洋食屋さん風な仕上げです。ビールにも合います。玉ねぎは、水気を切った段階で、カップ2/3くらいの量。ちょっと多めが好き。
記事のURL:http://snapdi.sh/d/1OeySa