ポテトサラダ🌟洋食屋風by saika☆さん

【料理紹介】


【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(玉子小) 5個
人参(小) 1本
紫玉ねぎ(大) 1/6個
パセリみじん切り 適量
☆塩 小さじ1
☆オリーブオイル 小さじ1
☆酢 小さじ1
♡マヨネーズ 大さじ3
♡ヨーグルト 大さじ1
♡粉辛子 小さじ2/3

【作り方】

  1. じゃがいもの皮をむき、ひとくち大に切る。にんじんは、じゃがいもの半分くらいの大きさに切る。
    じゃがいもとにんじんを合わせて、水からゆでる。
    玉ねぎは薄くスライスし、水にはなつ。
  2. じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、茹で汁を捨て、再び火にかけ、菜ばしで返しながら、1分弱、水分を軽くとばす。火からおろし、水気を切った玉ねぎを加えまぜ、☆も混ぜ、下味をつける。
  3. ②の粗熱がとれたら、♡を加えよく混ぜ、食べるまで、冷蔵庫で冷やす。食べる直前にパセリのみじん切りを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトを加え、クリーミーに、粉辛子で味を引き締め、ちょっと洋食屋さん風な仕上げです。ビールにも合います。玉ねぎは、水気を切った段階で、カップ2/3くらいの量。ちょっと多めが好き。