ポテトサラダ🌟洋食屋風by saika☆さん
【料理紹介】
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも(玉子小) |
5個 |
人参(小) |
1本 |
紫玉ねぎ(大) |
1/6個 |
パセリみじん切り |
適量 |
☆塩 |
小さじ1 |
☆オリーブオイル |
小さじ1 |
☆酢 |
小さじ1 |
♡マヨネーズ |
大さじ3 |
♡ヨーグルト |
大さじ1 |
♡粉辛子 |
小さじ2/3 |
|
【作り方】
- じゃがいもの皮をむき、ひとくち大に切る。にんじんは、じゃがいもの半分くらいの大きさに切る。
じゃがいもとにんじんを合わせて、水からゆでる。
玉ねぎは薄くスライスし、水にはなつ。
- じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、茹で汁を捨て、再び火にかけ、菜ばしで返しながら、1分弱、水分を軽くとばす。火からおろし、水気を切った玉ねぎを加えまぜ、☆も混ぜ、下味をつける。
- ②の粗熱がとれたら、♡を加えよく混ぜ、食べるまで、冷蔵庫で冷やす。食べる直前にパセリのみじん切りを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルトを加え、クリーミーに、粉辛子で味を引き締め、ちょっと洋食屋さん風な仕上げです。ビールにも合います。玉ねぎは、水気を切った段階で、カップ2/3くらいの量。ちょっと多めが好き。