生姜なめたけ レシピ

生姜なめたけ
この記事をお気に入りに追加する 247 おいしそう! 80
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
ご飯がすすみます!!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ご飯のおともの“なめたけ”ですが、簡単に作れます!今回は生姜を加えて、食感、辛味などをアクセントにつけました。

材料

  1. えのき茸 200g
  2. 生姜 30g
  3. 〇醤油 大さじ3
  4. 〇みりん 大さじ3
  5. 〇酒 大さじ1
  6.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    えのき茸は、根元を落とし、3等分に切る。生姜は千切りする。

  2. 2.

    1と〇を入れて、汁けが少なくなくなるまでじっくり煮詰める。汁気が少なくなってきたら、酢を加えて一煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

一晩寝かせると味が馴染み、さらに美味しく頂けます。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2014/11/post-0b7a.html

  • (ID: r830562)
  • 2014/11/14 UP!

他の生姜のレシピ(100,633件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜なめたけ | レシピブログTOP