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春の七草 あんかけうどん かまぼこ飾り切り レシピ

春の七草 あんかけうどん かまぼこ飾り切り
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

前日にあごで丁寧に取った出汁を作っただけ。
あとは冷凍うどんと、春が旬のお野菜たちを出汁で
ぱぱっと簡単あんかけに♪
あまった時間で、飾り切りしたかまぼこを添えて
華やかにしました

材料

  1. 冷凍うどん 2玉
  2. 出し汁 1カップ
  3. 甘口醤油 30ml
  4. 水溶き片栗粉 大さじ4
  5. 生姜の絞り汁 小さじ2
  6. 春の七草 無ければ春の葉物と大根でok
  7. ナズナ 1枝
  8. ゴギョウ 1枝
  9. ホトケノザ 1枝
  10. ハコベラ 1枝
  11. スズナ 8/1
  12. スズシロ 8/1
  13. セリ 1枝
  14. かまぼこ 2スライス
  15. 手まり麩 10個
  16. 温泉卵 2個
  17. ゴマ 適量
  18. 人参 適量

作り方

  1. 1.

    前の晩にあご4匹を400ccの水で浸して置いたものを
    鍋に入れ、甘口醤油と
    みじん切りしたスズナ、スズシロ、
    スライス人参を入れひと煮立ちさせます。

  2. 2.

    一旦火を止め
    生姜の絞り汁、水溶き片栗粉と葉物の葉っぱを入れたら
    再度 弱火でとろみがつくまで静かにまぜます。

  3. 3.

    冷凍うどんを茹でてたら湯切りし、器に盛ります。
    そのうえから2をまわしかけます。

  4. 4.

    上に温泉卵を落とし、飾り切りしたかまぼこをのせ
    手まり麩とごまを散らしたら完成

ワンポイントアドバイス

ゆで麺より、冷凍うどんを使った方が
こしがあるような気がします♪
かまぼこの飾り切り方法は
http://lovinryu.exblog.jp/20166879/

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