大根とにんじんのきんぴら エスニック風
料理紹介
残り野菜の大根とにんじん、セロリの葉っぱをきんぴらにしました。ナンプラーで味付けをしてエスニック風。レモンをしぼって食べると美味しいです。
材料
- 大根 細いもの2分の1本
- にんじん 小さいもの1本
- セロリの葉 1本分
- 豚肉 100グラム
- サラダ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- ナンプラー 大さじ1.5
- とうがらし 1本
- こしょう 少々
- レモン汁 少々
- にんにく 1片
作り方
- 1.
大根とにんじん、豚肉は細切りにする。セロリの葉とにんにくは細かく切る。とうがらしは種を取って輪切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくととうがらしを炒め、豚肉、にんじん、大根の順に入れて炒める。
調味料を入れ、さらに炒めて、最後にこしょうを振る。
- 3.
器に盛り、食べる前にレモン汁をかける。
- (ID: r602278)
- 2013/06/06 UP!