大根とにんじんのきんぴら エスニック風by やっこさん

【料理紹介】

残り野菜の大根とにんじん、セロリの葉っぱをきんぴらにしました。ナンプラーで味付けをしてエスニック風。レモンをしぼって食べると美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 細いもの2分の1本
にんじん 小さいもの1本
セロリの葉 1本分
豚肉 100グラム
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 小さじ1
ナンプラー 大さじ1.5
とうがらし 1本
こしょう 少々
レモン汁 少々
にんにく 1片

【作り方】

  1. 大根とにんじん、豚肉は細切りにする。セロリの葉とにんにくは細かく切る。とうがらしは種を取って輪切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくととうがらしを炒め、豚肉、にんじん、大根の順に入れて炒める。
    調味料を入れ、さらに炒めて、最後にこしょうを振る。
  3. 器に盛り、食べる前にレモン汁をかける。

【ワンポイントアドバイス】

大根とにんじんは、レンジで加熱して少しやわらかくすると、すぐに火が通るので早くできます。