肉団子の冷凍保存も同時にできる(^-^)白菜と肉団子のスープ レシピ

肉団子の冷凍保存も同時にできる(^-^)白菜と肉団子のスープ
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みつきさん
みつきさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
大好きな肉団子と春雨でイマイチ子供に人気がない白菜も喜んで食べてもらえました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷凍保存用肉団子を作る時の茹で汁に春雨や白菜を入れてごま油の香りが食欲をそそる中華スープにしました。

材料

  1. A鶏ひき肉 600g(半分は冷凍保存用)
  2. Aしょうが 1かけ
  3. A塩 小さじ1
  4. Aたまご 1個
  5. A片栗粉 大さじ1
  6.  600ml
  7.  大さじ3
  8. 顆粒中華だし 小さじ3~4
  9. 白菜 約1/4個
  10. 春雨 50g
  11. 塩・コショー 適宜
  12. ごま油 少々
  13. にんじん あれば少し

作り方

  1. 1.

    鍋に水と酒を入れて火にかける。

  2. 2.

    ボウルに肉団子の材料Aを入れて良く混ぜる。(しょうがはすりおろす)

  3. 3.

    鍋のお湯が沸騰したら2本のスプーンを使って肉団子の生地約半分を大きさと形を整えながらお湯のなかに入れて茹でていく。

  4. 4.

    これは冷凍保存用になります。肉団子が浮いてきたらジップロックやタッパーなどに少量の茹で汁とともに入れて保存します。
    鍋底に張り付いて浮いてこないときがあるので、時々、菜箸などで確認してくださいね。

  5. 5.

    残りの生地も同様に茹でていきます。

  6. 6.

    肉団子が浮いてきたら、顆粒スープ、ざく切りにした白菜、春雨を入れます。

  7. 7.

    白菜が少ししんなりしてきて、春雨がやわらかくなったら塩、コショーで味を整え、ごま油をたらして香りづけしたら火を止めて出来上がりです(^-^)

ワンポイントアドバイス

彩りににんじんの細切りをいれてもきれいです。お好みで春雨を増やしてヌードルスープにしてもおいしいですよ(*^^*)

記事のURL:http://hatakersp.exblog.jp/26553018

  • (ID: r1141711)
  • 2017/01/13 UP!

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