鍋に水と酒を入れて火にかける。
ボウルに肉団子の材料Aを入れて良く混ぜる。(しょうがはすりおろす)
鍋のお湯が沸騰したら2本のスプーンを使って肉団子の生地約半分を大きさと形を整えながらお湯のなかに入れて茹でていく。
これは冷凍保存用になります。肉団子が浮いてきたらジップロックやタッパーなどに少量の茹で汁とともに入れて保存します。
鍋底に張り付いて浮いてこないときがあるので、時々、菜箸などで確認してくださいね。
残りの生地も同様に茹でていきます。
肉団子が浮いてきたら、顆粒スープ、ざく切りにした白菜、春雨を入れます。
白菜が少ししんなりしてきて、春雨がやわらかくなったら塩、コショーで味を整え、ごま油をたらして香りづけしたら火を止めて出来上がりです(^-^)
彩りににんじんの細切りをいれてもきれいです。お好みで春雨を増やしてヌードルスープにしてもおいしいですよ(*^^*)