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卵なし☆自家製酵母のミルクティクリームパン レシピ

卵なし☆自家製酵母のミルクティクリームパン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生地もクリームも卵なしです。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 自家製酵母元種 80g
  3. 美味安心アイスティ 90g
  4. 紅茶葉(ティバッグ) 2個
  5. 砂糖 20g
  6.  4g
  7. バター 20g
  8. ☆砂糖 20g
  9. ☆コーンスターチ 15g
  10. ☆牛乳 80g
  11. ☆美味安心アイスティ 100g
  12. ☆バター 10g

作り方

  1. 1.

    ☆の材料でミルクティクリームを作る。
    鍋に砂糖とコーンスターチを入れて泡だて器でよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ入れながら溶き伸ばし、続けてアイスティを入れてよく混ぜる。
    鍋を火にかけ、とろみが付くまで木べらで絶えずかき混ぜる。
    火を止めてバターを入れて予熱で溶かす。
    急冷却する。

  2. 2.

    粉、元種、アイスティ、紅茶葉、砂糖、塩を入れて捏ねる。
    バターはグルテンが出来てきてから入れてよく捏ねる。
    3,4倍になるまで一次発酵。

  3. 3.

    一次発酵が終了した生地を6分割して丸めてベンチタイム20分。

  4. 4.

    麺棒で楕円に伸ばし、6分割したミルクティクリームを入れて二つ折りにし、上から押さえて口が開かないようにする。
    カードで切り込みを入れる。

  5. 5.

    天板に乗せて2倍になるまで二次発酵。

  6. 6.

    最高温度に予熱したオーブンに入れて、210度に下げて10~15分焼成。

ワンポイントアドバイス

卵なしでもおいしいです♪

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