ジャガイモの皮をむき、一口大に切り
ざっと洗い、ひたひたのお湯でゆでる
軟らかくなったら、お湯を捨てて
こふき芋をつくる要領で、ジャガイモのまわりの水分を飛ばし、
酢をまぜて(下味をつける)、さます。
きゅうりは、ピーラーで、縦に縞々になるように皮をむき(緑色が強くならないように、優しい色になるように)
塩水に15分ほどつけて、水切りをする
ハムは、幅一センチ、長さ2-3センチにきっておく
マヨネーズ、牛乳、塩、コショウを混ぜてから、さめたジャガイモ、きゅうり、ハムをまぜて、できあがり、
好みで、マヨネーズ、塩・胡椒の量は調整
じゃがいもはひたひたのお湯でゆでないと、
中まで火が通る前に、煮崩れしてしまいます。