ごろごろポテトサラダby 青木ママさん
【料理紹介】
ポテトをつぶしたりしないので簡単につくれます。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
6個 |
きゅうり |
2本 |
ハム |
スライスの場合、4枚ほど |
マヨネーズ |
大匙4杯 |
酢 |
大匙半分 |
牛乳 |
大匙1杯 |
塩・胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- ジャガイモの皮をむき、一口大に切り
ざっと洗い、ひたひたのお湯でゆでる
軟らかくなったら、お湯を捨てて
こふき芋をつくる要領で、ジャガイモのまわりの水分を飛ばし、
酢をまぜて(下味をつける)、さます。
- きゅうりは、ピーラーで、縦に縞々になるように皮をむき(緑色が強くならないように、優しい色になるように)
塩水に15分ほどつけて、水切りをする
- ハムは、幅一センチ、長さ2-3センチにきっておく
- マヨネーズ、牛乳、塩、コショウを混ぜてから、さめたジャガイモ、きゅうり、ハムをまぜて、できあがり、
好みで、マヨネーズ、塩・胡椒の量は調整
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもはひたひたのお湯でゆでないと、
中まで火が通る前に、煮崩れしてしまいます。