ごろごろポテトサラダby 青木ママさん

【料理紹介】

ポテトをつぶしたりしないので簡単につくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 6個
きゅうり 2本
ハム スライスの場合、4枚ほど
マヨネーズ 大匙4杯
大匙半分
牛乳 大匙1杯
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. ジャガイモの皮をむき、一口大に切り
    ざっと洗い、ひたひたのお湯でゆでる
    軟らかくなったら、お湯を捨てて
    こふき芋をつくる要領で、ジャガイモのまわりの水分を飛ばし、
    酢をまぜて(下味をつける)、さます。
  2. きゅうりは、ピーラーで、縦に縞々になるように皮をむき(緑色が強くならないように、優しい色になるように)
    塩水に15分ほどつけて、水切りをする
  3. ハムは、幅一センチ、長さ2-3センチにきっておく
  4. マヨネーズ、牛乳、塩、コショウを混ぜてから、さめたジャガイモ、きゅうり、ハムをまぜて、できあがり、
    好みで、マヨネーズ、塩・胡椒の量は調整

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもはひたひたのお湯でゆでないと、
中まで火が通る前に、煮崩れしてしまいます。