ぽってりふわふわ、サワーホットケーキ
料理紹介
牛乳の代わりに美味しいヨーグルトをふんだんに入れたホットケーキです。
時間がたってもふわっふわ、ドーナツのよう!
朝食に、おやつに、子供たちも大好きになってくれると思います。
材料
- A薄力粉 75g
- A砂糖 大さじ2
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- Aコーンスターチ 小さじ1
- B卵 1個
- Bプレーンヨーグルト 70g
- 有塩バター 10~20g
- プレーンヨーグルト(トッピング用) 80g
作り方
- 1.
AとBを別にしてそれぞれ混ぜてから合わせて泡立て器でぐるぐると混ぜる(練らないように注意)
- 2.
フライパンを中火で熱してバターを溶かし、①を好みの量流したらすぐに弱火にする。
表面にプツプツと穴が開いてきて、焼き色がついたら返して反対面も焼く。
- 3.
※トッピング用のヨーグルトは、コーヒーフィルターにペーパーをセットしてヨーグルトを入れ、ラップをせずに冷蔵庫に入れて一晩おくと水切りができるので、ホットケーキにクリーム代わりに添える。
ワンポイントアドバイス
好みでバターを塗ったりジャムやはちみつで味付けして下さい。
塩味おかずとの相性もよく、何でもアレンジがきくホットケーキです。
記事のURL:
- このレシピは濃い味たっぷり♪小岩井の乳製品で幸せレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r591049)
- 2013/05/11 UP!