雑穀入り和風スープ レシピ

雑穀入り和風スープ
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えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い朝に、簡単スープで温まりましょう。
雑穀を入れると、ボリュームが出ます。

材料

  1. 10穀米 小さじ2
  2. しょうが ほんの少量
  3. 小松菜 1束
  4. にんじん 中サイズ1/3本
  5.  250cc
  6. 顆粒和風だし 小さじ1/2
  7. うすくちしょうゆ 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    10穀米は水から炊く。水に入れて10分強火にかけ、取り出しておく。
    しょうがはほんの少量、千切りする。

  2. 2.

    小松菜は茎の部分は1㎝幅、葉の部分はお好みの大きさに。
    にんじんは千切りにする。

  3. 3.

    鍋に新しい水を沸かし、顆粒だしを入れ、2の小松菜の茎、にんじんを入れて茹でる。

  4. 4.

    3に火が通ったら、うすくちしょうゆ、2の小松菜の葉の部分と、1の雑穀を入れて小松菜の葉に火が通るまで茹でる。

ワンポイントアドバイス

雑穀の硬さは好みで調整して下さい。
種類よって差が出ると思います。押し麦などは10分程度でちょうど良い歯ごたえの硬さになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11137200526.html

  • (ID: r364748)
  • 2012/01/16 UP!

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