雑穀入り和風スープby えつこさん

【料理紹介】

寒い朝に、簡単スープで温まりましょう。
雑穀を入れると、ボリュームが出ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
10穀米 小さじ2
しょうが ほんの少量
小松菜 1束
にんじん 中サイズ1/3本
250cc
顆粒和風だし 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 小さじ1と1/2

【作り方】

  1. 10穀米は水から炊く。水に入れて10分強火にかけ、取り出しておく。
    しょうがはほんの少量、千切りする。
  2. 小松菜は茎の部分は1㎝幅、葉の部分はお好みの大きさに。
    にんじんは千切りにする。
  3. 鍋に新しい水を沸かし、顆粒だしを入れ、2の小松菜の茎、にんじんを入れて茹でる。
  4. 3に火が通ったら、うすくちしょうゆ、2の小松菜の葉の部分と、1の雑穀を入れて小松菜の葉に火が通るまで茹でる。

【ワンポイントアドバイス】

雑穀の硬さは好みで調整して下さい。
種類よって差が出ると思います。押し麦などは10分程度でちょうど良い歯ごたえの硬さになります。