さつまいもは5㎜厚さの輪切りにして水にさらし、2回水を替えてあくぬきする。
さつまいもの水気をきり、耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで3~4分、すっと串が通るくらいまで加熱する。
厚いうちに皮ごと潰し、砂糖、牛乳を加えてしっかり混ぜ、卵黄の2/3量を加えて混ぜる。
食パン2枚に塗り広げ、残りの卵黄を表面に塗り、トースターで焼く。
粗熱がとれたら、ホイップクリームをしぼって完成。
皮ごとさつまいものスイートポテトをトーストにしました。
ボリュームがありますので、体力仕事!などの朝にピッタリです。
シナモンでフレーバーをつけたり、はちみつを垂らしても美味しいです。