食パンに乗せる!スイートポテトトーストby えつこさん

【料理紹介】

さつまいもの水分量で牛乳の量は加減してください。甘さ控えめなので、お好みで増量してください。ホイップクリームは必ずパンが冷めてからトッピングしてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン 2枚
さつまいも 1/2本
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ2
卵黄 1個分
ホイップクリーム 少々

【作り方】

  1. さつまいもは5㎜厚さの輪切りにして水にさらし、2回水を替えてあくぬきする。
  2. さつまいもの水気をきり、耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで3~4分、すっと串が通るくらいまで加熱する。
  3. 厚いうちに皮ごと潰し、砂糖、牛乳を加えてしっかり混ぜ、卵黄の2/3量を加えて混ぜる。
  4. 食パン2枚に塗り広げ、残りの卵黄を表面に塗り、トースターで焼く。
  5. 粗熱がとれたら、ホイップクリームをしぼって完成。

【ワンポイントアドバイス】

皮ごとさつまいものスイートポテトをトーストにしました。
ボリュームがありますので、体力仕事!などの朝にピッタリです。
シナモンでフレーバーをつけたり、はちみつを垂らしても美味しいです。