ニュー「いか大根」☆おつまみさきいかで作る! レシピ

ニュー「いか大根」☆おつまみさきいかで作る!
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

これでも「いか大根」!アツアツでも冷やしても、美味しいです。
おつまみさきいかで味付けするので、いつでも手軽に作れます。

材料

  1. 大根 340g(1/3本くらい)
  2. おつまみさきいか 30g
  3.  ひたひたの量
  4. 顆粒和風だし 小さじ1/2
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. チューブしょうが 少々

作り方

  1. 1.

    大根は1.5㎝幅に切って耐熱容器に並べラップをし、600wで3~4分加熱する。

  2. 2.

    鍋に1の大根、5㎝くらいに切ったおつまみさきいか、ひたひたの量の水、顆粒和風だしを入れて5分加熱する。

  3. 3.

    しょうゆ、みりん、チューブしょうがを入れてフタをして煮込み、完成。

ワンポイントアドバイス

汁は煮詰めないように、残っている状態で終わります。
冷やすほど味が浸みて美味しいです。
おつまみさきいかの塩分によって違うので、3の味付けの前に一度見てもいいと思います。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12706491545.html?frm=theme

  • (ID: r1585656)
  • 2021/10/27 UP!

他の大根のレシピ(90,877件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ニュー「いか大根」☆おつまみさきいかで作る! | レシピブログTOP