ニュー「いか大根」☆おつまみさきいかで作る!by えつこさん

【料理紹介】

これでも「いか大根」!アツアツでも冷やしても、美味しいです。
おつまみさきいかで味付けするので、いつでも手軽に作れます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 340g(1/3本くらい)
おつまみさきいか 30g
ひたひたの量
顆粒和風だし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
チューブしょうが 少々

【作り方】

  1. 大根は1.5㎝幅に切って耐熱容器に並べラップをし、600wで3~4分加熱する。
  2. 鍋に1の大根、5㎝くらいに切ったおつまみさきいか、ひたひたの量の水、顆粒和風だしを入れて5分加熱する。
  3. しょうゆ、みりん、チューブしょうがを入れてフタをして煮込み、完成。

【ワンポイントアドバイス】

汁は煮詰めないように、残っている状態で終わります。
冷やすほど味が浸みて美味しいです。
おつまみさきいかの塩分によって違うので、3の味付けの前に一度見てもいいと思います。