鶏とキュウリの塩麹蒸し レシピ

鶏とキュウリの塩麹蒸し
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹でマリネしてキュウリと一緒に蒸しました。
最後に加えるラー油がお味のアクセント☆
塩麹効果でお肉が柔らかジューシーに仕上がります☆蒸したキュウリもあっさり鶏肉によく合います。

材料

  1. 鶏もも肉 180g
  2. 塩麹 大さじ1
  3.  大さじ1
  4. しょうが 1かけ
  5. きゅうり 1本(100g)
  6. ラー油 適量
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口サイズに切り、すりおろしたショウガ、塩麹、酒に一晩漬け込んでおく。

  2. 2.

    蒸し器の中の千切りのきゅうり、その上に1を乗せて約10分ほど蒸す。

  3. 3.

    鶏肉を取り出し、器にキュウリの千切りを敷き、その上に鶏肉を乗せ、ラー油、酢をかけて完成。

ワンポイントアドバイス

キュウリの代わりに千切りのキャベツでもよい。

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  • (ID: r1041180)
  • 2016/04/15 UP!

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