鶏とキュウリの塩麹蒸し
料理紹介
塩麹でマリネしてキュウリと一緒に蒸しました。
最後に加えるラー油がお味のアクセント☆
塩麹効果でお肉が柔らかジューシーに仕上がります☆蒸したキュウリもあっさり鶏肉によく合います。
材料
- 鶏もも肉 180g
- 塩麹 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが 1かけ
- きゅうり 1本(100g)
- ラー油 適量
- 酢 少々
作り方
- 1.
鶏肉は一口サイズに切り、すりおろしたショウガ、塩麹、酒に一晩漬け込んでおく。
- 2.
蒸し器の中の千切りのきゅうり、その上に1を乗せて約10分ほど蒸す。
- 3.
鶏肉を取り出し、器にキュウリの千切りを敷き、その上に鶏肉を乗せ、ラー油、酢をかけて完成。
ワンポイントアドバイス
キュウリの代わりに千切りのキャベツでもよい。
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- 2016/04/15 UP!