レンジで簡単 金柑ジャム レシピ

レンジで簡単 金柑ジャム
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kukuriさん
kukuriさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

マーマレードが大好きで金柑や日向夏の皮ゆずジャムも同じ要領で作っています。

材料

  1. 金柑(種など取除いた正味) 240g
  2. 砂糖(お好み) 120g
  3. レモン汁(お好み) 適量

作り方

  1. 1.

    金柑を良く水洗いし4等分から6等分に切ります。爪楊枝などでコツコツ種を取り除きましょう。

  2. 2.

    種を取り除いた金柑を再び良く水で洗い、水切りしておきます。その後耐熱容器かシリコン容器に砂糖とレモン汁をお好みで加えます

  3. 3.

    500Wのレンジで5分加熱し取り出して上下を返すようにかき混ぜます。この時かなり熱くなるので火傷に気を付けて下さい。

  4. 4.

    もう一度500Wレンジで5分加熱して、良くかき混ぜます。熱いうちに煮沸した瓶に詰め逆さまにして粗熱を取ったら出来上がり。

  5. 5.

    ヨーグルトはもちろんお菓子つくりに重宝します。

ワンポイントアドバイス

私はシリコン容器で蒸気の抜け穴のあるものを使用しています。耐熱容器の場合はラップをふんわりとかけ蒸気が抜けるようにして下さい。取り出しの際はくれぐれも火傷に気を付けて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/kukuri1225/entry-11506547455.html

  • (ID: r575788)
  • 2013/04/07 UP!

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