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黒むつの煮付け レシピ

黒むつの煮付け
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amabilisさん
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脂ののった白身が特長の黒むつ、シンプルに美味しいと喜ばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

晩秋から冬にかけて美味しい黒むつ♪珍しく手に入ったのでいただきました。脂がのっているので、シンプルな調理法がおすすめです。

材料

  1. 黒むつ 中1尾
  2. みりん 80cc
  3. 醤油 80cc
  4. 日本酒 大さじ1
  5.  少々
  6. 生姜 少々
  7. つけあわせの野菜 適量

作り方

  1. 1.

    黒むつは鱗と腹わたを取り除きます。

  2. 2.

    水で洗った部分も水気を丁寧にふき取り、皮に切れ目を入れます。

  3. 3.

    調味料を全て鍋に入れ、煮立たせます。レシピで書いた分量はあくまで目安で、鍋に魚を入れ落し蓋をした時に、なんとか魚にかぶる程度の量が必要です。

  4. 4.

    煮えたら皿に盛り付け、付け合せの野菜を飾り、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

煮付ける汁が足りないときは、さじですくいかけます。ひっくり返さず、静かに扱った方がきれいに仕上がります。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/amabilis/e/41fd0d1f0d91ff7dd45e2ba9528f61c3

  • (ID: r986616)
  • 2015/12/13 UP!

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