黒むつの煮付けby amabilisさん

【料理紹介】

晩秋から冬にかけて美味しい黒むつ♪珍しく手に入ったのでいただきました。脂がのっているので、シンプルな調理法がおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
黒むつ 中1尾
みりん 80cc
醤油 80cc
日本酒 大さじ1
少々
生姜 少々
つけあわせの野菜 適量

【作り方】

  1. 黒むつは鱗と腹わたを取り除きます。
  2. 水で洗った部分も水気を丁寧にふき取り、皮に切れ目を入れます。
  3. 調味料を全て鍋に入れ、煮立たせます。レシピで書いた分量はあくまで目安で、鍋に魚を入れ落し蓋をした時に、なんとか魚にかぶる程度の量が必要です。
  4. 煮えたら皿に盛り付け、付け合せの野菜を飾り、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

煮付ける汁が足りないときは、さじですくいかけます。ひっくり返さず、静かに扱った方がきれいに仕上がります。