まず、菜花を湯がいて冷まし、軽く絞ります。
それを豚肉で巻き、フライパンで胡椒とともに焼きます。
焼きあがったら、食べやすい大きさに切り、好みのドレッシングをかけてできあがりです。
菜花はサッとゆがくだけですぐにお湯から引き上げます。お湯を沸かす間に、巻くためのお肉を用意しておき、手早く仕上げます。
短めに切って、立てて並べると、まるで菜の花畑のようで、見た目でも楽しめます。
豚肉にあわせるドレッシングには、醤油をほんの少し加えるのが、我が家流の楽しみ方です。
ryujis 杉村 龍児さん
2014/03/05 UP!
amabilisさん菜花の豚肉巻きオシャレなお料理おいしそうですまさに春 嬉しいレシピ有難うございます
お返事: ryuji_s1さん、いつもコメントありがとうございます。菜花はいま豊富に出回り毎日が楽しいです。このかすかな苦みに春の訪れを感じます。たんぱく質の旨味というか甘味と相性良く美味しいと思い今回は豚肉と合わせてみました。栄養バランスよくいただけ嬉しいです。