菜花の豚肉巻き 春セット レシピ

菜花の豚肉巻き 春セット
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 22
amabilisさん
amabilisさん
  •     家族
  •    普段の食卓 ひな祭り お花見
春を感じる菜花で食卓にも春が訪れたようだと喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

春を告げる菜花をボリュームもあるおかずに仕上げました。菜花のかすかな苦味と豚肉の脂の甘さがほどよく合います。

材料

  1. 大きい菜花 2本
  2. 豚ロース薄切り 6枚
  3. 胡椒と醤油 適量
  4. お好みのドレッシング 適量

作り方

  1. 1.

    まず、菜花を湯がいて冷まし、軽く絞ります。

  2. 2.

    それを豚肉で巻き、フライパンで胡椒とともに焼きます。

  3. 3.

    焼きあがったら、食べやすい大きさに切り、好みのドレッシングをかけてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

菜花はサッとゆがくだけですぐにお湯から引き上げます。お湯を沸かす間に、巻くためのお肉を用意しておき、手早く仕上げます。
短めに切って、立てて並べると、まるで菜の花畑のようで、見た目でも楽しめます。
豚肉にあわせるドレッシングには、醤油をほんの少し加えるのが、我が家流の楽しみ方です。

記事のURL:

  • (ID: r720788)
  • 2014/03/05 UP!

他の菜花のレシピ(1,485件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2014/03/05 UP!
amabilisさん菜花の豚肉巻きオシャレなお料理おいしそうですまさに春 嬉しいレシピ有難うございます

お返事: ryuji_s1さん、いつもコメントありがとうございます。菜花はいま豊富に出回り毎日が楽しいです。このかすかな苦みに春の訪れを感じます。たんぱく質の旨味というか甘味と相性良く美味しいと思い今回は豚肉と合わせてみました。栄養バランスよくいただけ嬉しいです。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜花の豚肉巻き 春セット | レシピブログTOP