菜花の豚肉巻き 春セットby amabilisさん

【料理紹介】

春を告げる菜花をボリュームもあるおかずに仕上げました。菜花のかすかな苦味と豚肉の脂の甘さがほどよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大きい菜花 2本
豚ロース薄切り 6枚
胡椒と醤油 適量
お好みのドレッシング 適量

【作り方】

  1. まず、菜花を湯がいて冷まし、軽く絞ります。
  2. それを豚肉で巻き、フライパンで胡椒とともに焼きます。
  3. 焼きあがったら、食べやすい大きさに切り、好みのドレッシングをかけてできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

菜花はサッとゆがくだけですぐにお湯から引き上げます。お湯を沸かす間に、巻くためのお肉を用意しておき、手早く仕上げます。
短めに切って、立てて並べると、まるで菜の花畑のようで、見た目でも楽しめます。
豚肉にあわせるドレッシングには、醤油をほんの少し加えるのが、我が家流の楽しみ方です。