手間なし蓮根饅頭♪~♪ レシピ

手間なし蓮根饅頭♪~♪
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 61
みなづきさん
みなづきさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓 その他
もちもちぷるぷり、温めっていいね。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

歪はご愛嬌(笑)

材料

  1. 蓮根 250g
  2. 海老  4尾
  3.  少々
  4. 片栗粉 大匙1
  5. A.だし汁 200cc
  6. A.白だし醤油 50cc
  7. A.片栗粉 大匙1
  8. A.塩 一つまみ
  9. 柚子皮 適量
  10. あれば絹さや(茹でておく) 4枚

作り方

  1. 1.

    蓮根の皮を剥きすりおろし、塩と片栗粉を加えて混ぜ合わせます

  2. 2.

    海老の背わたをとり皮を剥いて、記載外の塩小さじ1/2をまぶします

  3. 3.

    1に2を混ぜ合わせて、蒸気のあがった蒸し器に並べて3分蒸します

  4. 4.

    鍋にAを入れて混ぜながら温めて、とろみがついたら火からおろします

  5. 5.

    器に3を盛り付けて、4をまわしかけて柚子皮を天盛りして出来上がり

ワンポイントアドバイス

*ラップに包んで茶巾にして、蒸すと綺麗な饅頭になります

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/78159377.html

  • (ID: r1340846)
  • 2019/02/02 UP!

他の蓮根のレシピ(12,654件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手間なし蓮根饅頭♪~♪ | レシピブログTOP