手間なし蓮根饅頭♪~♪by みなづきさん
【料理紹介】
歪はご愛嬌(笑)
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
蓮根 |
250g |
海老 |
4尾 |
塩 |
少々 |
片栗粉 |
大匙1 |
A.だし汁 |
200cc |
A.白だし醤油 |
50cc |
A.片栗粉 |
大匙1 |
A.塩 |
一つまみ |
柚子皮 |
適量 |
あれば絹さや(茹でておく) |
4枚 |
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【作り方】
- 蓮根の皮を剥きすりおろし、塩と片栗粉を加えて混ぜ合わせます
- 海老の背わたをとり皮を剥いて、記載外の塩小さじ1/2をまぶします
- 1に2を混ぜ合わせて、蒸気のあがった蒸し器に並べて3分蒸します
- 鍋にAを入れて混ぜながら温めて、とろみがついたら火からおろします
- 器に3を盛り付けて、4をまわしかけて柚子皮を天盛りして出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
*ラップに包んで茶巾にして、蒸すと綺麗な饅頭になります