手間なし蓮根饅頭♪~♪by みなづきさん

【料理紹介】

歪はご愛嬌(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 250g
海老  4尾
少々
片栗粉 大匙1
A.だし汁 200cc
A.白だし醤油 50cc
A.片栗粉 大匙1
A.塩 一つまみ
柚子皮 適量
あれば絹さや(茹でておく) 4枚

【作り方】

  1. 蓮根の皮を剥きすりおろし、塩と片栗粉を加えて混ぜ合わせます
  2. 海老の背わたをとり皮を剥いて、記載外の塩小さじ1/2をまぶします
  3. 1に2を混ぜ合わせて、蒸気のあがった蒸し器に並べて3分蒸します
  4. 鍋にAを入れて混ぜながら温めて、とろみがついたら火からおろします
  5. 器に3を盛り付けて、4をまわしかけて柚子皮を天盛りして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*ラップに包んで茶巾にして、蒸すと綺麗な饅頭になります