リコッタチーズ、卵、レモン汁を合わせてよく混ぜ合わせる。
薄力粉、レアチーズケーキの素、BP、BS、グラニュー糖、塩をボウルに入れ、フォークなどで満遍なく混ぜ合わせる。
2に1と牛乳を加えて混ぜ合わせ生地を作る。
マフィンカップなどに6等分し、表面を平らに整え、アプリコットをトッピングする。蒸気の出ている蒸し器で12~15分蒸す。
蒸し上がったら蒸し器からやけどをしないよう注意しながら取り出し、5分程度粗熱を取ってから型から抜く。
砂糖は薄味が好みであれば大さじ3に減量。水切りヨーグルトやコッテージチーズ代用でも作れそう...?但し、以前は入手困難だったリコッタも、最近ではコストコジャパンで購入できます!