チーズ蒸しパンby Asahiさん

【料理紹介】

アメリカにはレアチーズケーキの素に似た増粘剤を含むプリンミックスがあり、ベーキングに使うとしっとり効果を発揮。そこからヒント得て作ったもっちりしっとり蒸しパン。リコッタチーズ利用でカロリーもオフ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リコッタチーズ 100g
1個
レモン汁 小さじ1
薄力粉 150g
レアチーズケーキみたいなヨーグルト 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダー 小さじ1
グラニュー糖 大さじ4
ひとつまみ
牛乳 100ml
ドライアプリコットの刻んだもの 3個分

【作り方】

  1. リコッタチーズ、卵、レモン汁を合わせてよく混ぜ合わせる。
  2. 薄力粉、レアチーズケーキの素、BP、BS、グラニュー糖、塩をボウルに入れ、フォークなどで満遍なく混ぜ合わせる。
  3. 2に1と牛乳を加えて混ぜ合わせ生地を作る。
  4. マフィンカップなどに6等分し、表面を平らに整え、アプリコットをトッピングする。蒸気の出ている蒸し器で12~15分蒸す。
  5. 蒸し上がったら蒸し器からやけどをしないよう注意しながら取り出し、5分程度粗熱を取ってから型から抜く。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖は薄味が好みであれば大さじ3に減量。水切りヨーグルトやコッテージチーズ代用でも作れそう...?但し、以前は入手困難だったリコッタも、最近ではコストコジャパンで購入できます!