いわしつみれ汁 レシピ

いわしつみれ汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
チビコさん
チビコさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

具だくさんにしても美味しいです♪野菜は是非旬のものを!

材料

  1. いわし 4匹
  2. 生姜 1かけ
  3. 舞茸 1パック
  4. 牛蒡 15センチ
  5.  15センチ
  6. だし 約500cc
  7. 醤油 少々
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    イワシの骨を取って皮をむき、包丁で身を叩きます。塩少々とおろし生姜をイワシと合わせて混ぜます。

  2. 2.

    お鍋に出汁を沸かして、舞茸食べやすい大きさに手で割いて加え、沸いたところにイワシをお団子にして投入します。

  3. 3.

    牛蒡のささがきを加え火が通ったら、葱のみじん切りを加えて、醤油少々で味を調えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鰯の団子は粗挽きでふわっと感を目指しました。

記事のURL:http://lovemarks.blog78.fc2.com/blog-entry-1523.html

  • (ID: r3447)
  • 2009/09/07 UP!

他のイワシのレシピ(7,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いわしつみれ汁 | レシピブログTOP