いわしつみれ汁
by チビコさん
【料理紹介】
具だくさんにしても美味しいです♪野菜は是非旬のものを!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
いわし
4匹
生姜
1かけ
舞茸
1パック
牛蒡
15センチ
葱
15センチ
だし
約500cc
醤油
少々
塩
少々
【作り方】
イワシの骨を取って皮をむき、包丁で身を叩きます。塩少々とおろし生姜をイワシと合わせて混ぜます。
お鍋に出汁を沸かして、舞茸食べやすい大きさに手で割いて加え、沸いたところにイワシをお団子にして投入します。
牛蒡のささがきを加え火が通ったら、葱のみじん切りを加えて、醤油少々で味を調えて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
鰯の団子は粗挽きでふわっと感を目指しました。
このレシピのID: r3447
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD