いわしつみれ汁by チビコさん

【料理紹介】

具だくさんにしても美味しいです♪野菜は是非旬のものを!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわし 4匹
生姜 1かけ
舞茸 1パック
牛蒡 15センチ
15センチ
だし 約500cc
醤油 少々
少々

【作り方】

  1. イワシの骨を取って皮をむき、包丁で身を叩きます。塩少々とおろし生姜をイワシと合わせて混ぜます。
  2. お鍋に出汁を沸かして、舞茸食べやすい大きさに手で割いて加え、沸いたところにイワシをお団子にして投入します。
  3. 牛蒡のささがきを加え火が通ったら、葱のみじん切りを加えて、醤油少々で味を調えて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

鰯の団子は粗挽きでふわっと感を目指しました。