オーブンを170度に余熱
大き目のボールに卵黄、コンデンスミルク、サラダオイル、水、バニラエッセンスを入れホイッパーでよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるい、2に入れて混ぜる。*ダマが残らないようにキチンと混ぜますが、混ぜすぎには注意。
別のボールに卵白を入れ、砂糖60gを少しずつ入れながら、角がピンと立つまで泡立てる。
4を少し取り、3に良く混ぜ込んでから4の全ての卵白を足し、ゴムべらで切るようなモーションで卵白の泡をつぶさないようにきちんと混ぜる。
何も塗っていない型(18cmの型を使用)に5を流し入れ、170度のオーブンで25~30分焼く。(竹串を刺してチェックしましょう)
焼けたらすぐにひっくり返して、空のワインのビン(など)の口に通して冷やす。
完全に冷ましてから、ナイフなどを使ってヘリからケーキをきれいにはがすようにはずしていく。
切り分けて、カルダモンパウダーと砂糖を少々入れたホイップクリームをトッピングしてサーブします。
それぞれのご家庭のオーブンにより焼き加減が違うため、様子を見ながら時間の加減をして下さい。