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カルダモンシフォンケーキ レシピ

カルダモンシフォンケーキ
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Hirokoさん
Hirokoさん
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しっとりしていて、カルダモンの香りが良いシフォンケーキだと喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

インドのデザート、ライスプディングの味をシフォンケーキで再現したくて作ってみました。
カルダモンの香りと、練乳の甘みが美味しい、しっとりしたシフォンケーキです。

材料

  1. 卵黄 3個
  2. コンデンスミルク 大さじ4
  3. サラダオイル 30CC
  4.  大さじ2
  5. バニラエッセンス 小さじ1/2
  6. 薄力粉 90g
  7. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  8. カルダモンパウダー 小さじ1
  9. オレンジの皮 すりおろしたもの小さじ1ほど
  10. 卵白 4個
  11. 砂糖 60g

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度に余熱

  2. 2.

    大き目のボールに卵黄、コンデンスミルク、サラダオイル、水、バニラエッセンスを入れホイッパーでよく混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるい、2に入れて混ぜる。*ダマが残らないようにキチンと混ぜますが、混ぜすぎには注意。

  4. 4.

    別のボールに卵白を入れ、砂糖60gを少しずつ入れながら、角がピンと立つまで泡立てる。

  5. 5.

    4を少し取り、3に良く混ぜ込んでから4の全ての卵白を足し、ゴムべらで切るようなモーションで卵白の泡をつぶさないようにきちんと混ぜる。

  6. 6.

    何も塗っていない型(18cmの型を使用)に5を流し入れ、170度のオーブンで25~30分焼く。(竹串を刺してチェックしましょう)

  7. 7.

    焼けたらすぐにひっくり返して、空のワインのビン(など)の口に通して冷やす。

  8. 8.

    完全に冷ましてから、ナイフなどを使ってヘリからケーキをきれいにはがすようにはずしていく。

    切り分けて、カルダモンパウダーと砂糖を少々入れたホイップクリームをトッピングしてサーブします。

ワンポイントアドバイス

それぞれのご家庭のオーブンにより焼き加減が違うため、様子を見ながら時間の加減をして下さい。

記事のURL:http://americanliving.blog.fc2.com/

  • (ID: r881523)
  • 2015/03/17 UP!

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