カルダモンシフォンケーキby Hirokoさん
【料理紹介】
インドのデザート、ライスプディングの味をシフォンケーキで再現したくて作ってみました。
カルダモンの香りと、練乳の甘みが美味しい、しっとりしたシフォンケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵黄 |
3個 |
コンデンスミルク |
大さじ4 |
サラダオイル |
30CC |
水 |
大さじ2 |
バニラエッセンス |
小さじ1/2 |
薄力粉 |
90g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
カルダモンパウダー |
小さじ1 |
オレンジの皮 |
すりおろしたもの小さじ1ほど |
卵白 |
4個 |
砂糖 |
60g |
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【作り方】
- オーブンを170度に余熱
- 大き目のボールに卵黄、コンデンスミルク、サラダオイル、水、バニラエッセンスを入れホイッパーでよく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるい、2に入れて混ぜる。*ダマが残らないようにキチンと混ぜますが、混ぜすぎには注意。
- 別のボールに卵白を入れ、砂糖60gを少しずつ入れながら、角がピンと立つまで泡立てる。
- 4を少し取り、3に良く混ぜ込んでから4の全ての卵白を足し、ゴムべらで切るようなモーションで卵白の泡をつぶさないようにきちんと混ぜる。
- 何も塗っていない型(18cmの型を使用)に5を流し入れ、170度のオーブンで25~30分焼く。(竹串を刺してチェックしましょう)
- 焼けたらすぐにひっくり返して、空のワインのビン(など)の口に通して冷やす。
- 完全に冷ましてから、ナイフなどを使ってヘリからケーキをきれいにはがすようにはずしていく。
切り分けて、カルダモンパウダーと砂糖を少々入れたホイップクリームをトッピングしてサーブします。
【ワンポイントアドバイス】
それぞれのご家庭のオーブンにより焼き加減が違うため、様子を見ながら時間の加減をして下さい。