オーブンで焼くミートボール レシピ

オーブンで焼くミートボール
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 4
Hirokoさん
Hirokoさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓 その他
ハーブとにんにく、パルメザンチーズの香りが高く、しっとりしているミートボールだと喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

普通の2~3倍の大きさの、この大きなミートボールは、フライパンではなくオーブンで焼くため、きれいに丸くとてもしっとり仕上がります。お好みのソースとからめてパスタのお供にどうぞ。
ミートボールが大きく、ごちそう感があるので、カジュアルなランチ会などにも向きます。

材料

  1. 牛挽き肉 400g
  2. 豚挽き肉 200g
  3. 玉ねぎ 150g
  4. にんにく 1~2かけ
  5. パセリ 20g
  6.  1個
  7. パン粉 1/2カップ
  8. パルメザンチーズ 大さじ2
  9. イタリアンハーブミックス 小さじ1
  10. ナツメグ ひとつまみ
  11.  小さじ3/4
  12. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    オーブンを200度に予熱する。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんにく、パセリをフードプロセッサーで極小みじん切りにし、全ての材料と混ぜる。

  3. 3.

    10個に分割し、きれいに丸め、オイルを塗ったベーキングシートに並べる。

  4. 4.

    予熱したオーブンに入れ、25~30分焼く。

  5. 5.

    市販のパスタソースに入れて、ソースが温まったら、パスタと和えて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

肉の食感がなくなるので、粘り気が出るまで混ぜない。全体が馴染むまで混ぜればオーケー。

記事のURL:http://americanliving.blog.fc2.com/

  • (ID: r881312)
  • 2015/03/16 UP!

他のオーブンのレシピ(124,836件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オーブンで焼くミートボール | レシピブログTOP