オーブンで焼くミートボール
ハーブとにんにく、パルメザンチーズの香りが高く、しっとりしているミートボールだと喜ばれました。
料理紹介
普通の2~3倍の大きさの、この大きなミートボールは、フライパンではなくオーブンで焼くため、きれいに丸くとてもしっとり仕上がります。お好みのソースとからめてパスタのお供にどうぞ。
ミートボールが大きく、ごちそう感があるので、カジュアルなランチ会などにも向きます。
材料
- 牛挽き肉 400g
- 豚挽き肉 200g
- 玉ねぎ 150g
- にんにく 1~2かけ
- パセリ 20g
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- パルメザンチーズ 大さじ2
- イタリアンハーブミックス 小さじ1
- ナツメグ ひとつまみ
- 塩 小さじ3/4
- コショウ 少々
作り方
- 1.
オーブンを200度に予熱する。
- 2.
玉ねぎ、にんにく、パセリをフードプロセッサーで極小みじん切りにし、全ての材料と混ぜる。
- 3.
10個に分割し、きれいに丸め、オイルを塗ったベーキングシートに並べる。
- 4.
予熱したオーブンに入れ、25~30分焼く。
- 5.
市販のパスタソースに入れて、ソースが温まったら、パスタと和えて器に盛る。
- (ID: r881312)
- 2015/03/16 UP!