オーブンで焼くミートボールby Hirokoさん

【料理紹介】

普通の2~3倍の大きさの、この大きなミートボールは、フライパンではなくオーブンで焼くため、きれいに丸くとてもしっとり仕上がります。お好みのソースとからめてパスタのお供にどうぞ。
ミートボールが大きく、ごちそう感があるので、カジュアルなランチ会などにも向きます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛挽き肉 400g
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 150g
にんにく 1~2かけ
パセリ 20g
1個
パン粉 1/2カップ
パルメザンチーズ 大さじ2
イタリアンハーブミックス 小さじ1
ナツメグ ひとつまみ
小さじ3/4
コショウ 少々

【作り方】

  1. オーブンを200度に予熱する。
  2. 玉ねぎ、にんにく、パセリをフードプロセッサーで極小みじん切りにし、全ての材料と混ぜる。
  3. 10個に分割し、きれいに丸め、オイルを塗ったベーキングシートに並べる。
  4. 予熱したオーブンに入れ、25~30分焼く。
  5. 市販のパスタソースに入れて、ソースが温まったら、パスタと和えて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

肉の食感がなくなるので、粘り気が出るまで混ぜない。全体が馴染むまで混ぜればオーケー。