オーブンで焼くミートボールby Hirokoさん
【料理紹介】
普通の2~3倍の大きさの、この大きなミートボールは、フライパンではなくオーブンで焼くため、きれいに丸くとてもしっとり仕上がります。お好みのソースとからめてパスタのお供にどうぞ。
ミートボールが大きく、ごちそう感があるので、カジュアルなランチ会などにも向きます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛挽き肉 |
400g |
豚挽き肉 |
200g |
玉ねぎ |
150g |
にんにく |
1~2かけ |
パセリ |
20g |
卵 |
1個 |
パン粉 |
1/2カップ |
パルメザンチーズ |
大さじ2 |
イタリアンハーブミックス |
小さじ1 |
ナツメグ |
ひとつまみ |
塩 |
小さじ3/4 |
コショウ |
少々 |
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【作り方】
- オーブンを200度に予熱する。
- 玉ねぎ、にんにく、パセリをフードプロセッサーで極小みじん切りにし、全ての材料と混ぜる。
- 10個に分割し、きれいに丸め、オイルを塗ったベーキングシートに並べる。
- 予熱したオーブンに入れ、25~30分焼く。
- 市販のパスタソースに入れて、ソースが温まったら、パスタと和えて器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
肉の食感がなくなるので、粘り気が出るまで混ぜない。全体が馴染むまで混ぜればオーケー。