玉ねぎをみじん切りにし、熱したバターで飴色になるまで炒めます。そして、冷ましてから、一晩、冷蔵庫で冷やします。
パン粉を牛乳に浸してよく混ぜた後、卵を入れて混ぜ合わせます。
その後、醤油・ソース・ケチャップも混ぜ合わせます。
冷蔵庫へ。
ひき肉に塩・こしょうを入れて、粘り気が出るまで混ぜます。手が冷たくで冬は辛い。。。
②③④を合わせて混ぜます。
たねを丸めて、真ん中を凹ませ、最初は中火、ひっくり返して弱火で焼きます。箸で刺して、肉汁が赤く無ければ完成!
ソースは、焼き終わった後のフライパンに赤ワインを入れ、強火でアルコールをとばします。
その後、ケチャップ・ウスターソースを入れ、煮詰めます。トロリとしたら完成!