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ハンバーグ レシピ

ハンバーグ
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Lemmeさん
Lemmeさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

定番のハンバーグ。

材料

  1. 合挽きミンチ(牛7:豚3) 50g
  2.  0.5g
  3. こしょう 少々
  4. 玉ねぎ(みじん切り) 40g
  5. バター 2g
  6. パン粉 5g
  7. 牛乳 15g
  8.  5g
  9. 濃口醤油 1g
  10. ウスターソース 2g
  11. ケチャップ 0.5g
  12.  2g
  13. ケチャップ(ソース用) 3g
  14. オイスターソース(ソース用) 4g
  15. 赤ワイン(ソース用) 4g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、熱したバターで飴色になるまで炒めます。そして、冷ましてから、一晩、冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    パン粉を牛乳に浸してよく混ぜた後、卵を入れて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    その後、醤油・ソース・ケチャップも混ぜ合わせます。
    冷蔵庫へ。

  4. 4.

    ひき肉に塩・こしょうを入れて、粘り気が出るまで混ぜます。手が冷たくで冬は辛い。。。

  5. 5.

    ②③④を合わせて混ぜます。

  6. 6.

    たねを丸めて、真ん中を凹ませ、最初は中火、ひっくり返して弱火で焼きます。箸で刺して、肉汁が赤く無ければ完成!

  7. 7.

    ソースは、焼き終わった後のフライパンに赤ワインを入れ、強火でアルコールをとばします。

  8. 8.

    その後、ケチャップ・ウスターソースを入れ、煮詰めます。トロリとしたら完成!

ワンポイントアドバイス

柔らかく作るコツがあります!たねを焼くまで、肉に温度が伝わることは控えて!肉汁が減ります。
挽肉は牛7:豚3が美味しい!!!

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  • (ID: r1053596)
  • 2016/04/19 UP!

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