ハンバーグby Lemmeさん

【料理紹介】

定番のハンバーグ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽きミンチ(牛7:豚3) 50g
0.5g
こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 40g
バター 2g
パン粉 5g
牛乳 15g
5g
濃口醤油 1g
ウスターソース 2g
ケチャップ 0.5g
2g
ケチャップ(ソース用) 3g
オイスターソース(ソース用) 4g
赤ワイン(ソース用) 4g

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、熱したバターで飴色になるまで炒めます。そして、冷ましてから、一晩、冷蔵庫で冷やします。
  2. パン粉を牛乳に浸してよく混ぜた後、卵を入れて混ぜ合わせます。
  3. その後、醤油・ソース・ケチャップも混ぜ合わせます。
    冷蔵庫へ。
  4. ひき肉に塩・こしょうを入れて、粘り気が出るまで混ぜます。手が冷たくで冬は辛い。。。
  5. ②③④を合わせて混ぜます。
  6. たねを丸めて、真ん中を凹ませ、最初は中火、ひっくり返して弱火で焼きます。箸で刺して、肉汁が赤く無ければ完成!
  7. ソースは、焼き終わった後のフライパンに赤ワインを入れ、強火でアルコールをとばします。
  8. その後、ケチャップ・ウスターソースを入れ、煮詰めます。トロリとしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

柔らかく作るコツがあります!たねを焼くまで、肉に温度が伝わることは控えて!肉汁が減ります。
挽肉は牛7:豚3が美味しい!!!