シナモン・ティー【Cinnamon Tea】 レシピ

シナモン・ティー【Cinnamon Tea】
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

イギリスのレシピ集のteaの項目で見つけたレシピをアレンジ。
最初、クローブやシナモンに、オレンジジュース、レモン汁を加える、しかもホット、というのがピンとこなかったものの、試してみれば、これがおいしい。
シトラス系のジュースが入るので、一見さわやかだけれど、クローブとシナモンがほどよくきいて、心なしか体がぽかぽかする感じ。
これはまさに冬の飲み物だなと思います。
ヨーロッパの冬の飲み物、特にクリスマスの時期は、mulled wineモルド・ワイン(グリューヴァイン、ヴァン・ショー、グロッグ、日本語だとホットワインになるのかな?)が知られています。
モルド・ワインはスパイス類などと温めたホットな赤ワイン。
このシナモン・ティーは、もっとシンプルなモルド・ワインのなんちゃってティー版といったところかもしれません。

材料

  1. クローブ 1個
  2. シナモンスティック 2.5cm
  3.  550ml
  4. 紅茶(茶葉) 大さじ1/2
  5. グラニュー糖 大さじ1
  6. オレンジジュース 大さじ2
  7. レモン汁 大さじ1 1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に水、クローブとシナモンスティックを入れる。

  2. 2.

    1を火にかけ、沸騰させる。沸騰させる間に、ティーポットに紅茶(茶葉)を入れる。

  3. 3.

    沸騰したら、紅茶の葉を入れたティーポットに注ぎ、3〜5分おいて抽出させる。

  4. 4.

    こしながらジャグに入れ、グラニュー糖を加えて、かき回し、グラニュー糖をとかす。

ワンポイントアドバイス

シナモンはパウダーではなくスティックを使ってください。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/17116740/

  • (ID: r709707)
  • 2014/02/08 UP!

他のシナモンのレシピ(23,235件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シナモン・ティー【Cinnamon Tea】 | レシピブログTOP