シナモン・ティー【Cinnamon Tea】
料理紹介
イギリスのレシピ集のteaの項目で見つけたレシピをアレンジ。
最初、クローブやシナモンに、オレンジジュース、レモン汁を加える、しかもホット、というのがピンとこなかったものの、試してみれば、これがおいしい。
シトラス系のジュースが入るので、一見さわやかだけれど、クローブとシナモンがほどよくきいて、心なしか体がぽかぽかする感じ。
これはまさに冬の飲み物だなと思います。
ヨーロッパの冬の飲み物、特にクリスマスの時期は、mulled wineモルド・ワイン(グリューヴァイン、ヴァン・ショー、グロッグ、日本語だとホットワインになるのかな?)が知られています。
モルド・ワインはスパイス類などと温めたホットな赤ワイン。
このシナモン・ティーは、もっとシンプルなモルド・ワインのなんちゃってティー版といったところかもしれません。
材料
- クローブ 1個
- シナモンスティック 2.5cm
- 水 550ml
- 紅茶(茶葉) 大さじ1/2
- グラニュー糖 大さじ1
- オレンジジュース 大さじ2
- レモン汁 大さじ1 1/2
作り方
- 1.
鍋に水、クローブとシナモンスティックを入れる。
- 2.
1を火にかけ、沸騰させる。沸騰させる間に、ティーポットに紅茶(茶葉)を入れる。
- 3.
沸騰したら、紅茶の葉を入れたティーポットに注ぎ、3〜5分おいて抽出させる。
- 4.
こしながらジャグに入れ、グラニュー糖を加えて、かき回し、グラニュー糖をとかす。
- (ID: r709707)
- 2014/02/08 UP!