【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

桜ご飯♪塩えんどう添え レシピ

桜ご飯♪塩えんどう添え
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 108
syu♪さん
syu♪さん
桜の花の塩漬けと、塩えんどうで炊き込みごはんを作りました。横浜、東京の八重桜はすでに葉桜になってしまいましたが、今が満開、またこれから桜が開花を迎える地域もあろうと思います。ほのかな桜の花の香りを楽し...
ブログ記事を読む>>
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分
  • (ID: b14251651)
  • 2014/04/29 UP!

他のぶりのレシピ(26,921件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
Mchappykunさん

Mchappykunさん  2014/04/30 UP!
桜の花も一緒にご飯に炊き込むのですね。色も香りも春爛漫。きれいです。私も豆ご飯に桜の花を散らしますが、一緒に炊き込んだことはなかったです。また、フレッシュな豆の莢も隠し味に使います。作ってみたくなりました。

お返事: Mchappykunさん、おはようございます。 コメント、ありがとうございました。 感謝です。 桜ごはんは、塩漬けされた桜の花を塩抜きして、お米と一緒に炊き込みます。 そうすると桜の香りがご飯に加わります。 炊くと色落ちする花もあるので、半分は炊きあがってから混ぜるとキレイに仕上がります。 今回の塩えんどうは市販の惣菜です。 ご飯が炊きあがってから加えて混ぜ合わせました。 食感も楽しめて、旬を感じられるご飯になりました。 いつも本当にありがとうございます。 今後ともよろしくお願いします。

ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2014/04/29 UP!
syu♪さん桜花と塩えんどうのご飯季節感たっぷり素晴らしい豆ご飯素敵ですレシピありがとうございます

お返事: ryuji_s1さん、おはようございます。 コメント、ありがとうございました。 桜の塩漬けで炊き込みご飯にしました。 桜のほのかな香りが楽しめます♪ 塩えんどうも加えたので、旬を味わいました~。 機会があれば、ぜひ一度召し上がってみて下さいね。 いつも本当に感謝しております。 今後ともよろしくお願いします。

↑桜ご飯♪塩えんどう添え by syu♪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP