TOUFU&プルーンdeガトーショコラ
幼児と楽しむバレンタイン♪子供に安心な“お豆腐”を使ってガトーショコラをアレンジしました♪お豆腐で出来てるよ!!と言われないと気が付かないかも☆
料理紹介
しっとり濃厚♪“絹ごし豆腐”で作ったガトーショコラ★プルーンでバター不使用、とってもヘルシー♪子供から大人まで楽しめる美味しさです♪
材料
- 絹ごし豆腐 150g
- チョコレート(キャドバリーを使用) 135g
- 種無しプルーン 40g
- 卵 2個
- 生クリーム 50cc
- 三温糖 30g
- ピーナッツ(お好みのナッツで) お好みだけ
- a小麦粉 大3
- aコーンスターチ 大1
- aミルクココア 大2
- aシナモン 少量
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
- 1.
〈下準備〉
チョコレートを湯せんして溶かします
オーブンは170度に温めます
型にクッキングシートをセットします
- 2.
ミキサー(フープロ)に、豆腐・プルーン・生クリームを入れて滑らかなクリーム状になるまで覚拌します
次に、三温糖と卵も加え回します
- 3.
ボールに移し、溶けたチョコレート・バニラエッセンスを流し入れてよく混ぜ、aの粉類を振るい入れ底からすくう様にざっくりと粉っぽさが無くなるまで混ぜます
- 4.
混ぜ過ぎに注意し、型に流し入れお好みのナッツを万遍無く散らします
オーブン170度で40分焼きます
- 5.
焼けたら取り出し型のまま冷まします
粗熱が取れたら型を外して冷やします
仕上げに粉砂糖を散らします
ワンポイントアドバイス
美味しいチョコレートと絹ごし豆腐を使います。
根気良く滑らかなクリーム状になるまで覚拌します。
冷蔵庫で一晩置いた方がしっとり美味しく頂けます♪
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- 2015/02/13 UP!