電子レンジで。ナスのバジルマリネ レシピ

電子レンジで。ナスのバジルマリネ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

電子レンジで簡単になすマリネが出来ます。
暑い日やお急ぎの時にどうぞ。

材料

  1. 長ナス又は普通のナス 2本(普通サイズは3
  2. ♣市販又は手作りのバジルペースト 大さじ2
  3. ♣オリーブオイル 大さじ1.5
  4. ♤お好みでニンニクすりおろし 小さじ半分
  5. レモン汁 大さじ半分〜1
  6. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ナスは1㎝程の厚さにきって♣をよくまぶして(お好みで♤も)
    耐熱の皿などにに並べる
    ラップをして3分電子レンジにかける。

  2. 2.

    3分立ってまだ生の所があったら様子を見て、少しづつ熱をくわえる。

  3. 3.

    暖かいうちにレモン汁,塩コショウをして、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    オイル分の多いバジルペーストをお使いの場合は,油を少し減らしてください。

  5. 5.

    ペーストがない場合は,バジルの葉を10枚ほど刻んでオイルと合わせてまぶしてください。あとの手順は同じです。

  6. 6.

    ナスを小さめに切って同じ手順でつくり、トマトとあわせて冷たいパスタのトッピングにしても美味しいと思います。

ワンポイントアドバイス

ニンニクはお好みでくわえてください。
レモン汁は酸っぱいのがお好きな方は増やしてください。
ズッキーニなどで作っても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1044219)
  • 2016/04/18 UP!

他のナスのレシピ(35,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑電子レンジで。ナスのバジルマリネ | レシピブログTOP