全部1で作れる基本の切り干し大根 レシピ

全部1で作れる基本の切り干し大根
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

調味料の分量は全部1です。
簡単な基本の切り干し大根と油揚げの煮物です。
たくさん作ってお弁当のおかずにも。

材料

  1. 乾燥切り干し大根 30g
  2. にんじん 中1/3本
  3. 油揚げ 半まい
  4. ♣出し汁 1カップ
  5. ♣しょう油 大さじ1
  6. ♣砂糖 大さじ1
  7. ♣みりん 大さじ1
  8. ♣日本酒 大さじ1
  9. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    切り干し大根は袋の表示通りに戻す、長ければきる。
    にんじんは皮をむいて太めの千切りにする

  2. 2.

    油揚はたて半分に切って細切りにして熱湯をかけて油ぎりする。
    インゲンは斜めに細切りにする。

  3. 3.

    鍋に油を中火で熱して、インゲン以外の材料を入れて油がまわるまで軽く炒める
    ♣を全部入れて煮立ったら弱火にして煮る。

  4. 4.

    インゲンを入れる時は煮汁が半分になったら入れて混ぜる。
    煮汁が無くなるまで焦がさないように煮る。

ワンポイントアドバイス

やや甘めなのでアッサリ味にしたい時は、砂糖,みりんは大さじ半分〜3/4にしてみて下さい。
干ししいたけなど入れても美味しいです♪

記事のURL:

  • (ID: r1044205)
  • 2016/04/18 UP!

他の切り干し大根のレシピ(7,529件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑全部1で作れる基本の切り干し大根 | レシピブログTOP