カブの海老あんかけ
料理紹介
白いカブにほんのりピンクの海老が映える、やさしい煮物です。
材料
- カブ 中2個
- 海老 6尾
- ●だし汁 1カップ
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 小さじ1,5
- ●醤油(又は薄口しょうゆ) 小さじ1(小半分)
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ2
- カブの葉又は他の菜っ葉 適量
作り方
- 1.
カブは皮を剥いて4つ切りにする。
海老はカラを剥いて背わたをとったら、大きめのみじん切りにする。
- 2.
カブの葉はさっと湯がいて細かくきざんでおく。
★印は混ぜておく
- 3.
鍋に●印と、カブを入れて中火で、(出来れば落とし蓋をする)
竹串などを刺してすーっと通るまで煮る。(12~3分程)
- 4.
海老を入れて、火が通り赤くなったら、片栗粉水でトロミを漬ける。
青菜を入れてすぐに火を止め、お皿に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
カブは煮すぎると崩れて美味しくないです。
海老は大きめのみじん切りにした方が、いいお出汁がでます。
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- 2016/04/18 UP!