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カブの海老あんかけ レシピ

カブの海老あんかけ
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

白いカブにほんのりピンクの海老が映える、やさしい煮物です。

材料

  1. カブ 中2個
  2. 海老 6尾
  3. ●だし汁 1カップ
  4. ●酒 大さじ1
  5. ●みりん 小さじ1,5
  6. ●醤油(又は薄口しょうゆ) 小さじ1(小半分)
  7. ★片栗粉 大さじ1
  8. ★水 大さじ2
  9. カブの葉又は他の菜っ葉 適量

作り方

  1. 1.

    カブは皮を剥いて4つ切りにする。
    海老はカラを剥いて背わたをとったら、大きめのみじん切りにする。

  2. 2.

    カブの葉はさっと湯がいて細かくきざんでおく。

    ★印は混ぜておく

  3. 3.

    鍋に●印と、カブを入れて中火で、(出来れば落とし蓋をする)
    竹串などを刺してすーっと通るまで煮る。(12~3分程)

  4. 4.

    海老を入れて、火が通り赤くなったら、片栗粉水でトロミを漬ける。

    青菜を入れてすぐに火を止め、お皿に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

カブは煮すぎると崩れて美味しくないです。
海老は大きめのみじん切りにした方が、いいお出汁がでます。

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  • (ID: r1044204)
  • 2016/04/18 UP!

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