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塩ヨーグルトでやわらかチキンレッグ♪ レシピ

塩ヨーグルトでやわらかチキンレッグ♪
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

塩ヨーグルトに一日漬けておくだけで
しっとり柔らかなチキンに焼き上がります
クリスマスなどのおもてなしに
いかがですか☆

材料

  1. チキンレッグ(骨付きもも) 3本
  2. ★プレーンヨーグルト 500 g
  3. ★塩 小さじ1
  4. コショウ 小さじ1
  5. ♣オリーブオイル 大さじ2
  6. あればお好きなハーブ 適量
  7. あればローズマリーの枝 2〜3本
  8. ♤あんずジャム 50g
  9. ♤水 大さじ2,5
  10. ♤ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    塩ヨーグルトを作る。
    ★印を良く混ぜ合わせる

  2. 2.

    チキンレッグをジプロックなどの密封が出来る袋又は容器に入れる。

  3. 3.

    塩ヨーグルト1カップにコショウとあればハーブミックスや乾燥バジルタイムやオレガノなどのハーブを適当に混ぜチキンを漬込む。

  4. 4.

    少なくとも半日〜1日付けて冷蔵庫に入れておく
    時々上下を返したり上からもみこんでください。

  5. 5.

    漬け終わったら軽くヨーグルトを拭いてオーブンシートを敷いた鉄板に乗せ♣を肉にかけて上にローズマリーを乗せる。

  6. 6.

    オーブンに入れる
    予熱なしで200℃で30〜40分焼く

  7. 7.

    キレイな焼き色がついていたらOKです!

    ✻途中焦げすぎる様でしたアルミホイルをかぶせて焼き上げてください。

  8. 8.

    一緒に皮付きのジャガイモやエリンギ
    カボチャなどを焼くと付け合わせも出来ます。

  9. 9.

    そのままでも美味しいですがソースとして。
    ♤のブランデー以外を小鍋で混ぜて沸騰させ火を止めてブランデーを入れる。

  10. 10.

    あまったヨーグルトはタベラッテを参考に色々使い回してください。

ワンポイントアドバイス

予熱をしないのは低い温度はからじわじわと中まで火を通したいからです
お急ぎの時は予熱をして、焼き始めて焦げ目が付いたらアルミホイルを乗せてください
ソースはお子さんにはブランデーを入れないでください。

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  • (ID: r1044199)
  • 2016/04/18 UP!

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