ポン酢で味付け、ネギ豚丼
料理紹介
あっという間に出来てしまう美味しい丼
豚肉だけど、ポン酢で味付けなので
さっぱり美味しい丼です!
材料
- 豚こま肉又はバラ肉 80~100g
- 長ネギ 半本
- ♠ポン酢 大さじ2
- ♠砂糖 小さじ半分
- サラダ油 大さじ1
- 温かいご飯 丼2膳
- 白ごま 適量
作り方
- 1.
豚肉は細めに切っておく
長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにしておく
- 2.
フライパンに油を熱して、豚肉を炒めて色が変わったらネギを入れて軽く炒めたら♠を入れてさっと炒める
- 3.
ご飯に乗せて、ゴマをかける。
- 4.
油をバター小さじ1に変えても美味しいです。
ワンポイントアドバイス
ネギを炒めて味つけをしたら、余熱で火が通るので
すぐに火を止めて、熱いうちにご飯に乗せて召しあがって下さい。
記事のURL:
- (ID: r1044185)
- 2016/04/18 UP!