ポン酢で味付け、ネギ豚丼by ナナさん

【料理紹介】

あっという間に出来てしまう美味しい丼
豚肉だけど、ポン酢で味付けなので
さっぱり美味しい丼です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま肉又はバラ肉 80~100g
長ネギ 半本
♠ポン酢 大さじ2
♠砂糖 小さじ半分
サラダ油 大さじ1
温かいご飯 丼2膳
白ごま 適量

【作り方】

  1. 豚肉は細めに切っておく
    長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにしておく
  2. フライパンに油を熱して、豚肉を炒めて色が変わったらネギを入れて軽く炒めたら♠を入れてさっと炒める
  3. ご飯に乗せて、ゴマをかける。
  4. 油をバター小さじ1に変えても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

ネギを炒めて味つけをしたら、余熱で火が通るので
すぐに火を止めて、熱いうちにご飯に乗せて召しあがって下さい。