【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

並べるだけ!豚肉と野菜の鍋蒸し焼き レシピ

並べるだけ!豚肉と野菜の鍋蒸し焼き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お鍋にならべて火を入れるだけ!
美味しくて,ちょっとオシャレな蒸し焼きです。

材料

  1. 豚肩ロース固まり肉 300〜500g
  2. ジャガイモ 中くらいの大きさ3個
  3. 玉ねぎ 1個
  4. トマト 大きめ1個
  5.  小さじ1
  6. コショウ 少々
  7. ♠コンソメ顆粒 小さじ1
  8. ♠白ワイン又は日本酒 大さじ3
  9. ニンニク 2かけ
  10. あればローズマリー 3枝くらい

作り方

  1. 1.

    豚肩ロースは1㎝厚さに切って塩こしょうで下味を付けておく。
    じゃがいもは皮をむいて1センチ厚さに切って水にさらしておく

  2. 2.

    玉ねぎは半分に切って,繊維に直角に1㎝幅に切る。
    トマトも1㎝幅に切っておく。ニンニクは3等分に切る。

  3. 3.

    ふたの出来る厚手の鍋に肉や野菜をぐるっと丸く順番に並べる
    ♠印を振りかけて,上にニンニクあればローズマリーを乗せる

  4. 4.

    ふたをして、中火にかけて沸騰したら弱火にして,ジャガイモに楊枝などをさして柔らかくなっていれば,出来上がり!

  5. 5.

    お好みで黒コショウやマスタード、サワークリームなどをつけて食べて下さい。

ワンポイントアドバイス

焦げ付くようであればワイン、お酒、水などを少したして下さい。
出来上がりの目安時間は大体、20−30分になると思います。

記事のURL:

  • (ID: r1044148)
  • 2016/04/18 UP!

他のにんにくのレシピ(162,397件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑並べるだけ!豚肉と野菜の鍋蒸し焼き | レシピブログTOP