並べるだけ!豚肉と野菜の鍋蒸し焼き
料理紹介
お鍋にならべて火を入れるだけ!
美味しくて,ちょっとオシャレな蒸し焼きです。
材料
- 豚肩ロース固まり肉 300〜500g
- ジャガイモ 中くらいの大きさ3個
- 玉ねぎ 1個
- トマト 大きめ1個
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- ♠コンソメ顆粒 小さじ1
- ♠白ワイン又は日本酒 大さじ3
- ニンニク 2かけ
- あればローズマリー 3枝くらい
作り方
- 1.
豚肩ロースは1㎝厚さに切って塩こしょうで下味を付けておく。
じゃがいもは皮をむいて1センチ厚さに切って水にさらしておく
- 2.
玉ねぎは半分に切って,繊維に直角に1㎝幅に切る。
トマトも1㎝幅に切っておく。ニンニクは3等分に切る。
- 3.
ふたの出来る厚手の鍋に肉や野菜をぐるっと丸く順番に並べる
♠印を振りかけて,上にニンニクあればローズマリーを乗せる
- 4.
ふたをして、中火にかけて沸騰したら弱火にして,ジャガイモに楊枝などをさして柔らかくなっていれば,出来上がり!
- 5.
お好みで黒コショウやマスタード、サワークリームなどをつけて食べて下さい。
ワンポイントアドバイス
焦げ付くようであればワイン、お酒、水などを少したして下さい。
出来上がりの目安時間は大体、20−30分になると思います。
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- 2016/04/18 UP!